А как вы относитесь к спорту?! и кому какие виды спорта нравятся?! Добавлено (28.02.2008, 21:21)
---------------------------------------------
Я вот например уважаю единборства и силовые виды спорта, коньки люблю, особая тема ПАРКУР!
Добавлено (28.02.2008, 21:27)
---------------------------------------------
.....паркур философия жизни!
Добавлено (28.02.2008, 21:27)
---------------------------------------------
Первоначально этот термин использовался только в конном спорте и означал особый вид трассы, где применялись различного рода сложные препятствия, которые лошади должны были преодолевать. С течением времени стало понятно, что для преодоления препятствий вовсе не нужны лошади. Первыми к такому выводу пришли Давид Белль и Себастьян Фука. Именно они считаются родоначальниками современного паркура.
Вообще Давид Белль в свои детские годы был еще тем сорванцом. Когда в его родном городе Лиссе построили стену для скалолазов, то мальчик этому очень обрадовался, но отец, опасаясь за жизнь сына, тут же строго настрого запретил Давиду приближаться к построенному сооружению. Сын своего отца послушал, но нашел альтернативную замену 20-ти метровой стенке – он стал прыгать по верхушкам деревьев.
В 1987 году за таким экстремальным занятием его застал Себастьян Фука и, недолго думая, присоединился к Давиду. Так началась историю паркура. Потом к Давиду и Себастьяну начало подтягиваться все больше и больше людей и дошло до того, что сейчас паркур – одно из самых модных увлечений молодежи.
Так что же такое паркур? По словам Себастьяна Фука, «паркур - детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения». Паркур представляет собой преодоление полосы городских препятствий. То есть, в пределах города намечается маршрут, который необходимо пройти за минимальный отрезок времени и не обходя препятствий, будь то стены, заборы или дома и не используя никаких иных приспособлений, кроме своего тела. Трейсеры, то есть люди, которые занимаются паркуром, идут напрямик, используя элементы акробатики и гимнастики, бега и скалолазания.
На сегодняшний день группы молодых людей, которые занимаются паркуром, есть в нескольких крупных городах Беларуси и России. Конечно, им приходится не сладко. Ведь в нашей стране, да и, впрочем, как и во многих других странах, паркур до сих пор является «хулиганским занятием», за которое блюстители порядка могут упечь на несколько суток за решетку. Хотя в ряде европейских стран уже проектируются специализированные парки для экстремальной молодежи, а в Лиссе (на родине Давид Белля) ежегодно 20 июля проходят дни паркура.
Девиз паркура - нет границ, есть лишь препятствия. Паркур - это философия жизни и передвижения в городе. Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Вспомогательными элементами для преодоления дистанции могут быть отверстия в стенах, выступы, прочее.
Наверное, понятно, что паркур довольно-таки травмоопасное занятие. Как говорит один из тренеров по спортивной гимнастике: «Даже в специально оборудованном зале можно получить тяжелую травму. А что говорить о трюках без страховки во дворе обычного дома или на стройке?». Тем не менее приверженцев паркура с каждым днем становится все больше, ведь паркур – это не увлечение, а философия жизни.